Небольшое видео для беседы в классе и отработки (прежде всего) творительного падежа – жизнь глазами собаки и глазами человека. (Хотя ничто не помешает использовать его и для отработки предложного падежа.)
Видеоролик очень простой, даже банальный по содержанию (субтитры изначально были на английском, я заменила их на русские), но неожиданно он нашел очень хороший отклик в классе.
К уроку я сделала разрезные карточки с фразами из субтитров, перемешала их и просила соединить в правильном порядке. При желании можете усложнить задачу ученикам, подмешав к правильным фразам посторонние или намеренно искаженные.
Изначально я планировала расширить дискуссию до “Жизнь глазами мужчины и женщины”, но в группе из трех человек у двоих оказались собаки, и все весело начали обсуждать, какие материальные ценности все-таки интересуют собак, мол, не такие уж они и бескорыстные. Стали перечислять: подстилка, одеяло, миска с едой, миска с водой, игрушки, поводок…
Потом обсудили: “Где спит твоя собака, на подстилке или на кровати с тобой? Ты любишь смотреть телевизор с собакой? Когда ты меняешь воду в миске с водой? Кто гуляет с собакой утром? вечером? Вы гуляете с поводком или без поводка? и пр. (Мне важно было, чтобы они не отклонялись от творительного падежа!)
Оказалось, что у обоих собачников были на телефоне фото их любимцев, посмотрели снимки. В общем, урок прошел в очень теплой атмосфере. И неожиданный поворот темы мне очень понравился.
На дом я попросила составить рассказ “Жизнь глазами моей собаки” (третий студент, который без собаки, пообещал описать жизнь собаки своих родителей).