Для личных местоимений он/она будем использовать прошедшее время, а для ты и я – настоящее. Здесь нам поможет ученик-актер, который будет играть роль того или иного персонажа (желательно из числа наиболее сообразительных). Мы будем разыгрывать историю и вводную информацию к ней с помощью вопросов. Каждый актер будет помогать нам в обучении.
Прим. переводчика: далее вопросы и ответы даются исключительно в качестве примера, чтобы проиллюстрировать принцип подачи материала. Ваши реальные вопросы и ответы будут зависеть от сюжета вашей истории.
Например, мы произносим фразу Она была непослушной (девочкой). То есть сначала говорим о персонаже в 3 л. ед. ч. в прошедшем времени. И тут же обращаемся к актрисе, используя настоящее время: «Ты непослушная?» Актриса должна ответить полным предложением: «Да, я непослушная». Наша задача состоит в том, чтобы ученики овладели основными глагольными формами в настоящем времени с местоимением я (прим. пер.: в данном случае, чтобы они также привыкли к тому, что в русском языке эта глагольная форма нулевая).
Мы записываем на доске вопрос и ответ, а также перевод вопроса и ответа на родном языке учеников. И просим актрису сначала прочитать предложение вслух как бы от своего имени, то есть от первого лица (это тот редкий случай, когда мы просим актера сначала прочитать предложение). Понятная входная информация поступает от актрисы, а при необходимости мы только помогаем ей прочитать предложение. Далее, по ходу истории, отвечая на дальнейшие вопросы, она будет становиться самостоятельнее, ей будет меньше требоваться наша помощь, и в итоге для нее уже не нужно будет записывать ответы на доске, она сможет сама отвечать уверенно, точно и без колебаний.
(Можно поменять порядок предъявления глагольных форм: начинать с вопроса актеру / персонажу в настоящем времени обращаясь к нему на ты, а потом переходить к предложению в прошедшем времени, произнося его для класса и говоря о персонаже он/она. В таком случае вместо того, чтобы задавать уточняющий вопрос актеру, мы его задаем классу и просим класс подтвердить.)
Обратите внимание: исходное предложение дается в прошедшем времени, а разговор с актером мы ведем в настоящем времени. Получается, как будто актеры находятся на сцене, а класс смотрит представление. Учитель говорит с актерами о них самих и об их действиях в настоящем времени, а со зрителями (с классом) – о том, что произошло на сцене, то есть в прошедшем времени. Для того, чтобы при разговоре с актером и с классом не перепутать настоящее время с прошедшим, рекомендуем обращаться к актеру / актрисе только по имени персонажа, а при разговоре с остальными учениками обращаться к ним «класс» на изучаемом языке. В начале мы ограничиваемся глагольными формами только для единственного числа – он/она в прошедшем времени и я/ты в настоящем времени (для быть в русском языке – нулевая форма). Остальные формы будут отрабатываться позже.
После того, как актер ответил на уточняющий вопрос, мы обращаемся с таким же вопросом к классу: «Класс, девочка была непослушной?» (Да, она была непослушной.) «Кто был непослушной –девочка или ее кошка?» (Девочка.) «Непослушной была кошка?» (Нет, девочка.). Если кто-то из учеников дает неверный ответ, мы повторяем ему вопрос, добиваясь от него правильного ответа. Мы должны убедиться, что все всё понимают. ….. Далее → Поддерживаем интерес, вводим новые персонажи