Скелет истории – 2. Лексический аспект

Вторая причина, по которой сторителлеры предпочитают собирать скелеты историй, а не полные рассказы, весьма прагматична – канву легче адаптировать под нужную лексику.

Вот пример одной скелетной истории, которую я нашла в Фейсбуке. В Фейсбуке есть группа, в которой общаются сторителлеры начальных школ, практикующие метод TPRS, группа называется”Elementary CI/TPRS”  (общение идет на английском). Одна из участниц преподает испанский  и поделилась своей наработкой – скелетом истории «Клаус едет в Пхенчхан». Это рассказ о реальном участнике Олимпиады из Эквадора, материалы об этом лыжнике и его фото вы легко найдете в сети.

Чтобы приехать на Олимпиаду, Клаусу пришлось преодолевать немало преград. В конце концов он вышел победителем (не в смысле медалей, а поборол все препятствия к своей мечте). То есть налицо все элементы, из которых складывается классический скелет для сторителлинга (герой ⇒ препятствие/конфликт/проблема ⇒ попытки преодолеть ⇒ победа).
Я перевела эту историю на русский. В ней всего 28 предложений.

Клаус едет в Пхенчхан

Это Клаус Хунгблут Родригес. Ему 38 лет.  Он из Эквадора. Клаус очень любит кататься на лыжах.  У Клауса есть мечта. Он хочет участвовать в зимних Олимпийских играх. Он хочет представлять Эквадор. Но у Клауса проблема. Эквадор принимает участие только в летних Олимпийских играх и никогда не участвует в зимних. У Клауса есть и другая проблема.  В Эквадоре нет Национальной федерации лыжного спорта. Это значит, что Эквадор не может участвовать в зимней Олимпиаде. Но Клаус не сдаётся.  Он помогает создать Национальную федерацию лыжного спорта. Теперь Эквадор может участвовать в зимних Олимпийских играх. Но у Клауса есть ещё одна проблема.  Он живёт в Гуаякиле. Там никогда не бывает снега. В Гуаякиле Клаус не может кататься на лыжах. Но Клаус не сдаётся.  Он покупает лыжи с роликами – лыжероллеры. Теперь он может «кататься на лыжах» по улицам. Ему не нужен снег! Сначала Клаус едет на отборочные соревнования. Там он показывает очень хороший результат. Клаусу разрешают участвовать в зимних Олимпийских играх! Клаус едет в Пхенчхан, в Южную Корею. На зимней Олимпиаде Клаус представляет Эквадор.

Эту историю может взять любой сторителлер и адаптировать ее к своим потребностям: изменить ее лексику так, чтобы нужные структуры повторялись как можно чаще.

♦ Если вам нужно сфокусировать внимание на предложном падеже мн. числа, то вы в истории и в циклических вопросах по ней будете как можно чаще (чаще, чем в скелете!) употреблять выражения в Олимпийских играх, на беговых лыжах, на лыжероллерах, на отборочных соревнованиях, на улицах города или добавите еще какие-то нужные вам.

♦ Если вам нужно отработать автоматизмы для конструкции есть + им. п. – нет + р. п., вы немного измените текст так, чтобы в самой истории и циклических вопросах по ней как можно чаще звучали выражения в России есть федерация лыжного спорта – в Эквадоре нет федерации  … у Клауса из Эквадора есть проблема – у лыжников из России нет проблемыу Клауса есть беговые лыжи – в Эквадоре нет беговых лыжв Эквадоре нет снега – в России есть снег

♦ Вам нужно закрепить автоматизм выражений сначала – потом? зимой – летом? можно – нельзя? совершенный и несовершенный вид? какие-то устойчивые выражения“Просто добавь воды!”, как говорится. 🙂

В варианте для детей используйте детские картинки, в варианте для взрослых что-то более серьезное. Какими бы ни были картинки, скелет будет одинаковым, различия будут лежать только в лексике. И, конечно, в каждом классе будут какие-то свои индивидуальные эмоционально значимые детали.

 

Клаус едет в Пхенчхан – версия на русском языке (читать, скачать)

Klaus va a Pyeongchang – оригинал на испанском, с коротого был сделан перевод (читать, скачать)


(О некоторых аспектах введения новой лексики ДО начала истории см. также здесь.)

 

5 thoughts on “Скелет истории – 2. Лексический аспект

Leave a Reply