Скелет истории – 3. Где брать сюжет?

Продолжая тему сюжетов историй, которые можно рассказывать на уроках. Перескажу кратко, что пишет уже знакомая нам сторителлер преподаватель китайского языка из США Терри Вальтц.


 

Шаблон истории, или ее «скелет», указывает, как будет развиваться сюжет. Различие между полноценной историей и ее шаблоном примерно такое же как между аппетитной индюшкой на День Благодарения со всем мясом на ее костях и косточками, который остаются от индюшки после праздника. Мясо – это детали, которые делают историю интересной, а кости – это базовые события.

Возьмите любой рассказ в мире, уберите из нее конкретную информацию, и вы получите очень, очень простую историю. В истории всегда есть какой-нибудь конфликт или проблема, и всегда есть попытка их разрешить.  Иногда попытка оказывается удачной, иногда неудачной. Причем совершенно неважно, удалось решить проблему или нет (достаточно посмотреть французские фильмы!). Важно, что история захватывает читателя (зрителя, слушателя) своим конфликтом или проблемой, и ему не терпится узнать, что же будет дальше.

В шаблоне употребляют такие выражения, как один человекв одном месте… , потому что детали неважны. Тот или иной аспект становится важным, когда вы захотите сфокусировать на нем свое внимание. Шаблон может звучать примерно так:

Один человек стремится получить нечто. В поисках этой вещи он/она идет в некое место. Но не находит там той вещи. Тогда Он/она идет в другое место. Там он находит нужную ему вещь. И теперь этот человек счастлив, потому что он получил нужную ему вещь.

Часто спрашивают, где брать шаблоны? Многие преподаватели не чувствуют в себе особого дара выдумывать что-то интересное и захватывающее. На самом деле придумать шаблон совсем несложно. Попробуйте для начала потренироваться на знакомых вам сюжетах. Возьмите любимый фильм и перескажите его пятью или десятью предложениями. Если вы уберете все имена, конкретные места, конкретные детали, то увидите, что шаблоны всех фильмов и книг мало отличаются друг от друга, история всегда будет одна и та же. Курт Воннегут однажды сказал, что всю литературу можно свести к совсем небольшому количеству сюжетов.

       

   Подробнее – читайте статью в “Большом городе” ⇒

Вам будет нужен именно шаблон и ничего более, потому что дальше вы будете преобразовывать эту схему так, как нужно вам (!), в зависимости от того, какие грамматические конструкции или слова вам надо отработать до автоматизма.

5 thoughts on “Скелет истории – 3. Где брать сюжет?

  1. Базовые элементы истории описал известный русский фольклорист Владимир Пропп в «Морфологии сказки». Сейчас он снова в моде, говорят. Благодаря использованию выделенных Проппом структурных элементов (герои, ситуации) можно легко строить любые истории.

Leave a Reply