Скелет истории – 4. Внимание фокусным словам и конструкциям

Итак,  шаблон истории – не проблема.

Гораздо важнее другое – те фокусные фразы (грамматические конструкции), которые вы хотите отработать в истории. Следите, чтобы их не было чрезмерно много. Сторителлеры рекомендуют отрабатывать не более 3 грамматических структур в одной истории (то есть не более трех новых падежных окончаний, не более трех речевых оборотов или грамматических конструкций). В противном случае внимание слушателей будет чрезмерно распыляться, а память – чрезмерно напрягаться.

Кроме того, если в истории слишком много новых конструкций и оборотов, то циклическими вопросами вы не сможете повторить их так много раз, чтобы они прочно осели в памяти учеников.

Еще один важный момент: вся фокусная лексика и все фокусные грамматические конструкции должны стать центром сюжета. Не оставляйте фокусные слова и конструкции на самый конец или только на начало.

Чтобы число повторов нужного вам слова было максимальным, есть хороший прием: сделайте ключевое слово частью проблемы или конфликта, который лежит в основе вашей истории. Тогда будет легко снова и снова повторять суть конфликта или истории и при этом интерес к нему не будет теряться. Вы произносите ключевую фразу, и класс сначала пытается понять, что же это за проблема. Потом вы будете повторять ключевое слово, когда кто-либо предложит вариант решения проблемы (не важно, будет ли это предложение правильным или нет). Затем вы снова повторяете проблему, когда говорите, что предложенный вариант скорее всего неверный. Затем говорите, как на самом деле герой истории решил проблему. То есть, если фокусная лексика лежит в центре конфликта или проблемы, у вас будет множество поводов снова и снова повторять эти слова и выражения.

Цель сторителлинга не в том, чтобы занимать внимание учеников приятными историями. Цель – как можно больше раз повторить нужные слова, чтобы ученик их полностью понял и усвоил. А истории – это всего лишь повод для повторения фокусных слов и конструкций.

И конечно же,  рассказывая историю, не забываем приемы «снизить скорость», «оставайтесь в границах» и  «всплывающая грамматика», а при составлении окончательного варианта истории учитываем ее лексический и эмоциональный аспекты.

 

 

One thought on “Скелет истории – 4. Внимание фокусным словам и конструкциям

Leave a Reply