Прим. переводчика: вопросы и ответы ниже даны исключительно в качестве примера, чтобы проиллюстрировать принцип подачи материала. Ваши реальные вопросы и ответы будут зависеть от сюжета вашей истории.
На следующем этапе мы добавляем к истории место действия (подробнее о важности места действия в истории)
Как правило, для каждого персонажа используется три места действия, при этом второе и третье должны конкретизировать предыдущее. «Дядя был в России». Мы задаем вопросы о дяде: «Кто был в России?», «Где был дядя?», «Дядя был в России?», «Где в России был дядя?» («В Москве»), «Где он был в Москве?» («В магазине»)
Как и в предыдущем случае, классу мы задаем вопрос в прошедшем времени, а актерам – в настоящем: «Иван, где ты сейчас?» («Я в России.»), «Где ты в России?» («Я в Москве.») и «Где ты в Москве?» («Я в магазине.»).
Трижды уточнив место нахождения одного персонажа, мы переходим к другому персонажу: «Где была Елена?» (Ученики пробуют угадать. Мы отвечаем: «В Англии.») «Где она была в Англии?» («в Лондоне») «Где она была в Лондоне?» («В Бургер-Кинге»).
Каждый вопрос дает ученикам возможность попрактиковаться в восприятии на слух глагольной формы в прошедшем времени «был/была», а когда мы задаем вопросы актерам – в восприятии на слух глагольной формы настоящего времени (которая в русском языке будет нулевой). Внимание учеников всегда концентрируется на самой истории, а не на языке. Мы продолжаем задавать вопросы, пока не увидим, что ученики овладели изучаемым материалом. Задача состоит в том, чтобы максимально отработать самые распространенные глаголы, пока ученики не овладеют ими и не смогут употреблять их в речи уверенно и точно и без колебаний.
Переходим к трем местам пребывания для кошки: «Где была кошка?» (Ученики предполагают: «В Испании».) «Нет, кошка была в России. Где в России была кошка?» («в Москве»), «Где она была в Москве?» («в отеле»). Аналогичные вопросы задаются актеру.
В заключении определяем три обозначения места действия для слона, задавая аналогичные вопросы: слон был в Англии, в Лондоне, в супермаркете. Теперь у нас в работе 12 обозначений места действия. Каждое из этих обозначений места дает ученикам возможность попрактиковаться с формами глагола «быть»: был/была для прошедшего времени и нулевая форма для настоящего времени. Ученики постоянно отвечают на эти вопросы, используя для разных действующих лиц одни и те же глаголы. Таким образом мы добиваемся беглости речи. ….. → Далее Сравнение и сопоставление