Скелет истории: эмоциональный аспект

Сторителлеры никогда не придумывают историю подробно, со всеми деталями. Обычно у них в запасе есть только канва, костяк. В обиходе сторителлеры называют его “скелетом” (skeleton).

Почему только скелет? Почему без деталей и подробностей?

На это есть две причины.

Первая  –  протянуть эмоциональную ниточку. Детали и подробности учитель достраивает на месте: персонализирует общую канву в зависимости от класса. Если в истории ученики будут узнавать себя или какие-то детали из своего реального окружения, такой рассказ будет понятнее и интереснее, чем неперсонализированная история о постороннем человеке, к которому слушатели не будут испытывать никаких эмоций.

Как выстраивается эмоциональная связь? В основном тремя путями.

♦ Можно перед началом истории расспросить учеников, задать им серию простых вопросов на сходную тему. (Сюжет истории и ее название учитель пока не сообщает ученикам!)

Например, если герой проспал в школу или на работу и по этой причине попал в какую-то историю, то перед началом можно задать вопросы типа: Во сколько ты проснулся сегодня? А ты во сколько? Сколько часов ты спал? Ты всегда просыпаешься в это время? Кто тебя будит? Что ты делаешь, если видишь, что опаздываешь? … Ты завтракаешь быстро или медленно?  … Вопросы будут зависеть от сюжета вашего рассказа. Потом эти детали учитель вставляет в свою историю.

♦ Другой способ персонализации – использовать известных людей, их имена, их привычки, подробности их жизни.  Здесь учитель должен быть уверен, какие имена будут интересны ученикам. Если вы знаете, что в классе есть страстные поклонники футбольной команды «Ювентус», то можно скелет истории про опоздавшего модифицировать, сказав, что, мол, вчера капитан «Ювентуса» Буффон спал очень мало, проспал … опоздал на тренировку…

Совсем необязательно использовать широко известные имена. Это может быть даже директор вашей школы, например.

♦ Третий путь – пусть все приключения в истории происходят в известных местах: используйте названия ближайших площадей, баров, стадионов, автобусных остановок и пр. Связывайте рассказ с известными историческими фактами из жизни города. Не бойтесь погрешить против исторической истины, это всего лишь учебная, выдуманная история.

Персонализация эмоционально связывает героев истории и учеников.

Персонализация делает историю более понятной.

В двух разных классах одна и та же история может и должна звучать немного по-разному.

 

Но это не единственная причина, по которой учителю-сторителлеру достаточно иметь коллекцию скелетов, а не полноценных историй. Вторая причина  – сугубо лексическая.