Вводная информация

Во всех наших историях есть действующие лица – люди (ученики часто предлагают в качестве действующих лиц себя или знаменитостей) и/или животные. О действующих лицах всегда можно рассказать что-то до начала самой истории: ведь действующее лицо имеет пол,  где-то живет, у него/нее есть какие-то увлечения, хобби; возможно, оно занимается каким-то видом спорта и т. д. Приемом вводной информации мы можем все эти подробности уточнить.

Как правило, в истории действует от трех до шести персонажей, что позволяет многократно использовать основные грамматические конструкции и слова, при этом информация об этих действующих лицах будет различаться. После получения этой информации мы можем обсудить их, сравнить детали. В примере ниже участвуют четыре действующих лица. При желании, чтобы было больше практики, мы можем увеличить количество действующих лиц.

Перед началом истории учитель заранее придумывает, кто будет действующими лицами в истории, а большую часть деталей предложат ученики. При разработке вводной информации, как и при постановке вопросов о самой истории учитель в первую очередь концентрируется на том, чтобы достичь повторения структур и слов, и одновременно добавляет новые детали, поддерживающие интерес со стороны класса. Это означает, что учитель должен продвигаться медленно. Перед учителем, применяющим методику TPRS®, не стоит цель закончить историю за определенное время. Его цель – обеспечить ученикам разговорную практику.

На начальном этапе обучения нам нужно сконцентрироваться на самых общеупотребительных словах изучаемого языка. Особое значение имеют глаголы. В предисловии к серии частотных словарей издательства Routledge (стр. 381) написано, что «как правило, глаголы составляют 20% всех слов в языке». (Davies and Gardner, 2010: vii) Нам нужно сконцентрироваться на самых важных глаголах и их роли в языке. Самые частотные глаголы в английском языке: be, have, do, say, go, can, get, make, know, think, see, take, come, want, look, use, find, give – все они входят в список 100 самых частотных слов в английском языке. (Davies and Gardner, 2010: 9-13) Список самых частотных глаголов в других языках будет отличаться, но в целом будет очень похожим.


Примечание от переводчика:

В русском языке – аналогичная ситуация: в первой сотне наиболее употребительной лексики глаголы составляют в среднем 20% (от 33% в живой устной речи до 11% в общем среднечастотном корпусе). Наиболее употребительные русские глаголы (по мере убывания): быть, знать, говорить, значить, купить, пойти, ходить, звонить, поехать, смеяться, хотеть, слушать, сходить, посмотреть, понимать, делать, приехать, подождать, нравиться, помнить.


Для понимания и беглого говорения больше всего нужно знать самые употребительные глаголы и служебные слова. Это те ключевые слова, которые формируют базовые грамматические конструкции языка и определяют его основные грамматические черты. Это те слова, которые наши ученики должны слышать чаще всего и хорошо понимать. В таком случае достигается «правильная» беглость речи, и тогда ученики начинают говорить уверенно и точно и без колебаний. Важно сконцентрировать внимание на основных словах и грамматических конструкциях языка и не добавлять большого количества менее употребительных слов.

PS: Вводная информация к основному сюжету истории поможет учителю решить и другую, чисто техническую проблему. В некоторых школах руководство разрешает перейти на метод сторителлинга, но ставит своё условие: учитель не должен оставлять ранее выбранный учебник, должен продолжать учить по нему и выполнять все положенные проверочные тесты. В такой непростой ситуации учителя фактически вынуждают следовать двум разным программам с разным набором лексики и разными учебными текстами.

Таким учителям мы предлагаем следующий выход из положения: лексику, которую вы обязаны пройти по школьной программе, включайте ее в вводную информацию к вашим историям! Возьмите всю лексику из учебника и разбейте ее на столько «порций», сколько историй вы намерены отработать в течение семестра, например. И включайте эти порции во входную информацию к вашим историям.

Тут, конечно, может возникнуть еще одна трудность: нередко в стандартных учебниках встречается так много лексики, что ее невозможно отработать до автоматизма за отведенное учебное время. В таком случае в первую очередь отбирайте наиболее употребительную лексику и самые важные грамматические конструкции. …. → Далее Прошедшее и настоящее время одновременно