Вставные эпизоды

Существует несколько творческих подходов к развитию сюжета:

  • добавление неожиданных деталей;
  • введение в историю дополнительных действующих лиц;
  • персонализация;
  • вставные события.

Чтобы повысить интерес и увеличить количество повторений грамматических конструкций и лексики, мы украшаем историю вставными эпизодами (events) – короткими боковыми ответвлениями от основной истории, которые несут дополнительную информацию.

Такие эпизоды могут быть импровизированными (когда ученики на уроке придумывают их сами, отвечая на наводящие вопросы учителя) или запланированными (когда учитель сам заранее придумывает такой эпизод и рассказывает о нем классу).

Вставные эпизоды могут относиться к любому промежутку времени – к настоящему, прошлому или будущему. При этом учитель старается максимально использовать известные классу слова. Ведь это всего лишь вставка! В ней не надо вводить новую лексику. Но если будет такая необходимость, неизвестные слова выписываются на доске. Если в таком эпизоде нет новой лексики, желательно разыграть его  с учениками-актерами и включить диалоги. Согласно нейрофизиологическим исследованиям, события, в которых мы участвовали сами, запоминаются гораздо лучше и вызывают гораздо больший интерес, чем события, о которых мы только слышали или читали. Включение инсценировок и диалогов залог высокого уровня интереса.

Допустим, вы сочинили историю по сказке «Три медведя». Приключения девочки в доме трех медведей – это основная сюжетная линия вашей истории. Но по ходу в нее можно вплести короткий пересказ другой сказки, например,  сказки «Машенька и медведь». Это боковое ответвление и будет тем самым вставным эпизодом (событием), которое лишний раз позволит вам повторить общую для обеих сказок лексику (девочка, лес, заблудилась, избушка, медведь, жила в избушке).   Начав сказку “Три медведя”, вы по ходу упоминаете, что заблудившаяся девочка вспомнила, как ее бабушка рассказывала, что однажды она, когда тоже была маленькой девочкой, тоже заблудилась и долго жила в избушке у медведя. Тот медведь не хотел отпускать ее к родителям. И тогда она придумала как его перехитрить и вернуться домой. Она напекла пирожков …. 〈… 〉 Далее вы возвращаетесь к сюжету «Три медведя» и заканчиваете его.

Эпизод про бабушку девочки и будет вставным событием.

Если часть класса не понимает что-то во вставном эпизоде, учитель или замедляет рассказ, или дает перевод, или возвращается к этому эпизоду повторно.  Можно попросить учеников рассказать эпизод с начала до конца или частично. По мере развертывания события можно придумывать или добавлять новые детали.

Старайтесь удерживать лексику и грамматические конструкции «в границах понятного»  – не добавляйте новых. Все слова, которые могут быть новыми для класса (например, заблудиться или избушка), выписываются на доске вместе с переводом на родной язык учащихся.

Вставные эпизоды сначала могут быть очень простыми по лексике. По мере освоения языка события усложняются.

В данном примере событие относится к прошлому времени, но могло бы происходить и в настоящем, и в будущем. → Далее Вставной эпизод и рекламный ролик Кока-колы.