Вставной эпизод и рекламный ролик Кока-колы

От переводчика:
Возвращаясь к теме вставных эпизодов : это настоящая палочка-выручалочка для преподавателя иностранного языка.

Однажды Кокак-Кола опубликовала рекламный ролик, который сам по себе может стать интересным поводом для беседы на уроке (см. ниже; я сделала к нему русские субтитры). Но работу с ним можно сделать еще интереснее.

Ролик начинается с текста, который и так все поясняет без слов. Вы, конечно, можете использовать с роликом прием MovieTalk и самостоятельно описать приключения девушки-мусульманки. И по ходу вашего расказа вы будете задавать ученикам вопросы, а они будут на них отвечать.
Но если вы захотите побеседовать на основе ролика, то исходного ролика будет недостаточно. Ведь в нем всё и так понятно и очевидно без слов. Ученики, конечно, будут отвечать на ваши вопросы, но поймут, что ваш интерес не реальный, а учебный. Реальная мотивация подменится искусственной, а это скучно, особенно во взрослой аудитории.
Как пробудить неподдельный интерес к истории? – Придумать то, что осталось за кадром! То есть создать историю-вставку.

Ну, например, подумать, почему девушка (пусть ее зовут Анна), которая после пробежки покупает себе Кока-колу, решила вдруг купить вторую бутылочку и для девушки в хиджабе (пусть ее зовут Лейла)? Лейла стояла к ней спиной и просто смотрела на заходящее солнце. Ее поза была спокойной, не выражала ни мучительной жажды,  ни молчаливой мольбы. И тем не менее что-то заставило Анну обратить внимание на Лейлу. Что же?

Причины могут быть самыми разными. Чисто навскидку:

  • Анна каждое утро по дороге на работу покупает кофе и бутерброд в маленькой кофейне, где работает Лейла и ее отец. Но утром Лейле некогда разговаривать с посетителями, а теперь Лейла отдыхает, и у Анны есть повод наконец познакомиться с ней.

  • Лейла и Анна живут в одном большом доме, но пока не знакомы. Лейла переехала туда недавно и у нее пока нет подруг. Анна хочет предложить ей бегать вместе и помочь найти новых друзей.

  • У Анны трудный характер, она не коммуникабельная. Недавно Анна прочитала статью в журнале, там были советы, как находить друзей. Один совет был такой: если вам нравится незнакомый человек, просто подойдите к нему, скажите ему: “Ты мне нравишься” и улыбнитесь. Для Анны это очень трудно сделать. Но сегодня Анна решила попробовать совет на практике. Ей страшно начать разговор, поэтому она просто предлагает незнакомой девушке бутылочку Колы.

И т. д.

Короткая история про Анну и Лейлу, которую придумает учитель сам или вместе с классом, может стать событием-вставкой в основную историю. Вставную сценку можно (и нужно!) разыграть с помощью учеников-актеров.

Такое своеобразное ответвление основного сюжета оправдает любые (!) последующие вопросы учителя по ролику, даже очевидные. Для учеников весь сюжет заиграет новыми гранями. А у учителя будет лишний повод повод закрепить ученикам умение отвечать на вопросы и задавать их. Как говорится, просто добавь … нет, не воды … добавь вставной эпизод!

PS. Если у вас англоговорящие ученики, возможно, они захотят узнать, как звучит перевод на русский двух строчек из песни, которая идет фоном. Это будет лишний повод узнать новые слова, закрепить чтение уже известных, а также предлог для новых циклических вопросов и развития автоматизмов говорения.

I’d like to teach the world to sing
in perfect harmony,
I’d like to buy the world a Coke
and keep it company.

Я бы хотел научить мир петь
в полной гармонии,
Я бы хотел купить миру Коки
и составить ему компанию.

Вот этот ролик на Youtube

…. → Далее Вводная информация