Два круга лексики

В методе сторителлинга TPRS® выделяют два круга лексики: активная лексика для свободного говорения (или малый круг) и активно-пассивная лексика для чтения.

Круг лексики для свободного говорения

Говоря на иностранном языке, человек почти всегда стремится выразить свою мысль самым простым для него и надежным способом – тем, в котором он полностью уверен. Если учащимся начального уровня предложить более сложные выражения и конструкции, они тут же мысленно включает своего «внутреннего редактора», отчего их речь станет неуверенной. Чтобы ученики не теряли уверенности в речи, мы, как правило, учим их только одному способу выразить свою мысль. Например, словосочетания он хочет и ему хочется практически равнозначны. Но на начальном этапе мы всегда даем только словосочетание он хочет, поскольку нам важнее сохранить у ученика уверенную речь.  Следовательно, на начальном этапе мы будем ограничиваться наиболее частотными словами и грамматическими конструкциями, оставляя в стороне то, что пока ученику не нужно или он вряд ли будет использовать.

Во вступлении к частотному словарю испанского языка под редакцией Энтони Макэнери и Пол Рейсон написано, что вся английская речь на 60% состоит из 50 служебных слов и что, взглянув на первые 100 слов испанского частотного словаря, читатель увидит примерно ту же пропорцию. И такая картина характерна для всех языков. Если мы хотим учить свободному говорению, то большую часть времени преподаватель должен тратить на работу с самыми частотными словами.

Частотный словарь русской лексики

Круг лексики для чтения

Круг чтения (или большой круг) включает в себя круг слов устной речи + пассивная лексика, то есть слова и грамматические конструкции, которые не нужны для свободного говорения. Тот или иной Круг лексики, повторим, очень важный концепт. Во время устной работы следует отрабатывать только те фокусные слова, обороты и грамматические конструкции, которые нужны в данный момент для свободного, автоматического говорения. Если во время чтения или дискуссии закрепляющего чтения ученики встречают слова и выражения, выходящие за этот круг, учитель их быстро переводит и больше не концентрирует на них своего внимания.

При закрепляющем чтении различных рассказов и их обсуждении пассивный запас лексики учеников будет постепенно расширяться и часть этой лексики в конце концов перейдет в активный (продуктивный) запас. При обсуждении прочитанного ученики неизбежно будут использовать и заучивать слова и выражения, которые находятся вне круга лексики, достаточной для свободного говорения. ….. Далее → Три этапа сторителлинга