Некоторые важные правила работы с классом

Если мы хотим, чтобы методика давала свои результаты, требуется соблюдать свои правила игры. Это значит, что отдельные моменты урока сторителлинга должны проходить по определенной процедуре:

  1. Когда преподаватель задает вопрос, на который учащиеся совершенно точно знают ответ, студенты должны ответить на этот вопрос.

Учитель: У мальчика красная рубашка. [обращаясь ко всему классу] Скажите мне, какого цвета у него рубашка?
Класс [хором]: Красная.

  1. Когда преподаватель задает вопрос, на который учащиеся могут и не знать точного ответа, учащиеся не должны молчать или отделываться фразой «Я не знаю». Учащиеся должны высказать предположение.

Учитель [обращаясь ко всему классу]: Скажите мне, какого цвета у него рубашка?

Если учитель ничего не говорил раньше о цвете рубашки, в таком случае ученик все равно должен говорить – он должен предположить возможный ответ, лучше если это будет креативный вариант. Такие вопросы вносят элемент оживления, будят фантазию и выдумку, заставляют учеников использовать знакомую им лексику в неожиданных обстоятельствах.
Когда учитель получает ответ на неожиданный вопрос, он должен тут же:

– уточнить у ученика подробности (расспросить о деталях)
– модифицировать предложенный вариант ответа, чтобы он укладывался в сюжет
– ответить «нет» и тут же дать правильный вариант.

  1. Когда учитель говорит новое предложение (делает утверждение, называет какой-то факт, ученики должны выразить заинтересованность новым поворотом сюжета. К выражениям заинтересованности относятся восклицания типа «Ого!», «Здорово!», «Вот это да!», «Ничего себе!» и т. п. Очень важно установить такие процедуры (ритуалы) и в течение всего учебного года следовать им.

4. Что делать, если ученик не соблюдает тот или иной ритуал? – Учитель должен прервать свой рассказ и еще раз, на родном языке учеников, напомнить, каковы правила работы на уроке.

Например:
Учитель [обращаясь ко всему классу]: Как звали уточку?
Один ученик: Я не знаю.
Учитель [прерывая историю]: Я знаю, что ты не знаешь ответа.  Когда ты не знаешь ответа, ты должен попробовать угадать или дать мне свою версию. Давай попробуем еще раз. … [возвращается к сюжету] Как звали уточку?

Иногда вместо того, чтобы напрямую призвать учащегося следовать установленному порядку, можно прибегнуть той или иной стандартной фразе: «Задам вопрос еще раз», «Повторю еще раз», «Мне кажется, ты не понял», «Я ждал другого ответа. Задам свой вопрос еще раз» или «Хм… подсказываю: тут вы заинтересовались» (на выбор учителя).

Например:
Учитель [обращаясь ко всему классу]: У охотника была большая сумка.
(Класс никак не реагирует.)
Учитель [обращаясь ко всему классу]: Хм… Что-то пошло не так. Повторю еще раз.

Учитель снова повторяет предложение. На этот раз группа реагирует выражением заинтересованности.

Если эти несложные процедуры будут строго соблюдаться в течение года, к концу года учитель и ученики заметят большие успехи. Они нужны не для того, чтобы лучше понимать рассказ учителя, а для эффективной обратной связи.…..  → Далее “Можно” и “нельзя” сторителлинга