Поддерживаем интерес, вводим новые персонажи

Прим. переводчика: вопросы и ответы даются исключительно в качестве примера, чтобы проиллюстрировать принцип подачи материала. Ваши реальные вопросы и ответы будут зависеть от сюжета вашей истории.

Если бы ученики слышали постоянные повторы «Она была непослушной», «Кто был непослушной?», «Ты – непослушная девочка?», «Я – непослушная девочка» и так далее, ученикам бы скоро стало скучно. Чтобы избежать этого и больше попрактиковать форму «был/была», мы вводим больше персонажей: например, дядю девочки, слона и кота. Теперь в нашей истории уже четыре действующих лица, и каждому из них мы даем имя. Мы говорим (условно): «Жила-была девочка. Ее звали Елена. Елена была непослушной девочкой. У нее был дядя. Дядю звали Иван. У дяди был слон. Слона звали Антон. У Елены была кошка. Кошку звали Марта. …»

Risultati immagini per elephant cat tprsКогда в истории четыре персонажа, ученики слышат слова был/была много раз, при этом сохраняют интерес к происходящему. Когда мы вводим нового персонажа, мы спрашиваем у актера/актрисы, исполняющего его роль, «Иван, ты – дядя Елены?», «Антон, ты – слон?» и «Марта, ты – кошка?». Вопросы и ответы произносятся перед классом, а мы при необходимости помогаем каждому актеру отвечать на поставленный вопрос. Благодаря тому, что ученики слышат ответы предыдущих учеников, им легче ответить на свои вопросы. Лучше сначала задавать вопросы самому сильному ученику.

Для того, чтобы овладеть формами глагола «быть» в настоящем и прошедшем времени (в русском – нулевая форма и «был/была», в английском – «was/am/are»), ученикам нужно отработать их на практике на основе вводной информации для нескольких историй. Важно не торопиться с этим первым глаголом (или с соответствующими глаголами на других языках: ser и estar на испанском и португальском, essere и stare на итальянском и т.д.). Это основа беглой речи. Это самый распространенный глагол в языке, и ученики должны овладеть им в самом начале. Вы поймете, что цель достигнута, когда ученики начнут регулярно давать уверенные и точные ответы без колебаний.

Далее мы продолжаем задавать вопросы, используя вопросительное слово ктокто такой/кто такая). Ученикам труднее понять вопросы, начинающиеся со слова «кто». Мы задаем следующие вопросы:

«Кто была Марта?», «Кто такая Елена?», «Кто это был?». Актерам мы также будем задавать вопрос «Кто ты?» («Я кошка Марта / Я Иван, дядя Елены» и т. д.). Каждый из этих специальных вопросов (с вопросительным словом) требует больших усилий со стороны учеников. Ученики тратят на понимание таких вопросов больше времени. Естественно, мы адаптируем скорость своих вопросов к скорости ответов учеников. И в этом случае также лучше начинать с самого сильного ученика, чтобы остальные услышали хороший пример. И постоянно слыша однотипные вопросы, ученики постепенно обучаются правильно отвечать на них. Такие сложные для понимания вопросы превращают даже тугодумов в сообразительных, а это важный шаг в направлении беглой речи. ….. Читать далее Добавляем место действия