Типы вопросов

Важно отдавать себе отчет в том, на какие типы циклических вопросов способны отвечать ваши ученики. Обратите внимание на следующие типы вопросов:

  1. Вопросы типа «да/нет» и «или». Например:

Олеся хочет заниматься йогой?

Олеся хочет заниматься йогой или боксом?

  1. Простые вопросы, на которые можно ответить одним словом или коротким словосочетанием. Например:

Где она хочет заниматься йогой?

  1. Простые вопросы, на которые требуется ответить целым предложением. Например:

Олеся занимается йогой? – Нет, Олеся хочет заниматься йогой

  1. Вопросы, которые предполагают нестандартный ответ в произвольной форме. Ответ на такой вопрос обычно представляет собой развернутое предложение, а часто и несколько предложений подряд. Многие такие вопросы начинаются с вопросительного слова «почему». Например:

Почему она думает, что ей нужно заниматься йогой?

Что думает о занятиях йогой Олесина мама?

На вопросы типа 1 и 2 ученики могут ответить даже на самых начальных этапах обучения. В любой момент вы можете попробовать ввести вопросы типа 3 и 4. Если вы даете своим ученикам информацию, из которой с очевидностью выводятся ответы на вопросы типа 3 или 4, некоторые из ваших учеников смогут ответить на такие вопросы на довольном раннем этапе. Разумеется, вам следует продолжать использовать вопросы более простого типа, добавляя к ним постепенно более сложные вопросы по мере повышения уровня владения языком у ваших учеников. Главное, чтобы вы осознанно подходили к выбору типа вопроса в зависимости от степени готовности ваших учеников. Исходите из соображений здравого смысла ….. → Далее Пример представления истории