Приемы, которые мы описываем ниже, не столько из методики собственно сторителлинга, сколько из серии “управленческих”, которые важны в любом классе на любом уроке.
Умение управлять учениками и направлять их энергию в нужное учителю русло – важная часть classroom management. Если вы умеете гасить негатив и превращать его в позитив, ваш урок будет успешным.
Что важно, чтобы урок сторителлинга прошел в правильном русле?
Прием 1: Гасите любые негативные реплики об одноклассниках
В историю вы нередко будете включать имена учеников из класса – делать их героями истории или сравнивать их с персонажами вашего рассказа (персонализация истории). Так вот никогда ни по каким причинам и ни под каким предлогом не позволяйте ученикам плохо отзываться об одноклассниках. Если вы вдруг услышали подобную реплику, не пропускайте ее мимо ушей. Вместо этого отреагируйте так, будто бы говорящий дал неправильный ответ и вы теперь его просите исправить на правильный. Ведите себя при этом как можно достовернее.
Наши ученики самые способные, самые лучшие, самые красивые, самые сильные, самые умные в мире. И если кто-то забыл об этом, ему надо напомнить. Скажите такому ученику, что он сильно ошибается. И говорить это надо с большим убеждением, в преувеличенно позитивном ключе.
«Может быть, Маша не всегда быстро все схватывает на уроке математики, но на уроках иностранного языка Маша невероятно быстро все понимает».
Допустим, вы рассказываете историю, героиней которой сделали ученику класса, и произносите: «Маша получила Нобелевскую премию за самый высокий IQ на планете. В мире есть много девочек, которых зовут Мария, но только наша Мария умнее Эйнштейна».
Если какой-то ученик начинает говорить, что это не так и Эйнштейн был умнее Марии, прервите на секунду рассказ, подойдите к этому ученику и прошепчите ему на ухо: «Я никогда не позволю тебе плохо отзываться ни об одном человеке в этом классе». Затем вернитесь на свое место и еще раз повторите ваше утверждение: «Маша получила Нобелевскую премию за самый высокий IQ на планете. В мире есть много девочек, которых зовут Мария, но только наша Мария умнее Эйнштейна. Наша Мария умнее Эйнштейна?». Убедитесь, что тот ученик, как и весь класс, тоже ответил на изучаемом языке: «Да, правильно, Мария умнее Эйнштейна».
Прием 2: Ученики известнее знаменитостей
Если вы рассказываете историю, в которой действующим лицом является ученица класса Мария, включите в историю такой элемент, как восхищение знаменитости героиней истории. Выбирая имя знаменитости, берите только значимые для данных учеников имена. Не позволяйте, чтобы ученики превозносили знаменитость. Все должно быть ровно наоборот. Допустим, ученики идут по улице и вдруг видят на улице знаменитость (певицу Леди Гага). Ученики бегут за ней, она оборачивается и не верит своим глазам: «Кого я вижу! Неужели это та самая известная Мария из 7А класса?!» (ученики должны ответить хором: «Да, это она!»).
Прием 3: Преувеличенное сравнение
Учитель: Кто умнее – Леди Гага или наша Мария?
Прием 4: Гасить негативные реплики об уроке
Иногда учителя сталкиваются с таким явлением, как негативный настрой на урок. Важно уметь правильно реагировать на реплики, подобные следующим: «Что, опять какая-то история?!», «А можно, мы сегодня просто поиграем?», «Это обязательно надо делать?», «Может, придумаем что-то повеселее?».
Если вы слышите что-то подобное, попробуйте ответить в таком духе: «Мы можем делать много разных вещей. Но любой мой иной выбор будет для вас еще хуже. Хотите убедиться или поверите мне на слово?»
Как вариант: «Мне неприятно слышать, когда вы так говорите. Выглядит так, будто вы не хотите учиться. Я не хочу слышать такое. Даже если не настроены на работу и вы не хотите слушать историю, не говорите мне об этом».
При любом вашем настроении вы всегда должны говорить: «Как я люблю уроки русского!» (скажите эту фразу по-русски). Попросите ученика выйти и пусть он снова зайдет, говоря, что ему нравится этот язык.
Тщательно продумайте фразу, которой ученики будут мотивировать себя и настраивать на позитив. Пусть они потренируются вместе с вами. Если некоторые при этом говорят: «Это тоже обязательно?!», скажите, что вам не нравятся такие реплики. Добавьте: «Мне очень трудно работать в классе с таким настроем. Я не хочу, чтобы вы так говорили, поэтому мы сейчас снова все попробуем сказать: «Русский язык – это супер!». Снова, теперь уже намеренно, разыграйте с ними ситуацию, когда кто-то не хочет изучать русский язык, и потренируйте учеников хором повторить: «Русский язык – это супер!».
Очень важно не пропускать мимо ушей ни одного негативного отзыва об уроке и воспользоваться им, чтобы превратить в предлог для положительной мотивации.
→ далее Всплывающая грамматика
Всегда поощряйте положительное отношение к уроку,
подбадривайте, вдохновляйте, выражайте симпатию и
свое доброе отношение к ученикам,
будьте сторонником каждого и отмечайте успех каждого.