1. Как научить свободному владению иностранным языком в школьном классе

«Современная теория овладения языком утверждает, что мы способны овладеть новым для нас языком, только если понимаем то, что слышим или читаем, то есть когда получаем понятную входную информацию (comprehensible input). Точнее, мы овладеваем языком тогда, когда наш уровень интеллектуального развития позволяет нам усвоить неизвестные пока нам лингвистические аспекты обращенного к нам сообщения». (Стивен Крашен, «Простой путь обучения иностранному языку», 1997, США). 

Овладение языком не является сознательным процессом, и этот процесс всегда начинается со слушания. И до тех пор, пока мы не понимаем того, что  слышим, обучения не происходит. Любой эмигрант испытал этот феномен на себе: ты переезжаешь на жительство в новую страну, но даже если ты ходишь на языковые кусры и язык страны окружает тебя круглые сутки, но – странное дело! – первое время ты живешь как бы накрытый звуконепроницаемым колпаком, ты не слышишь чужой язык, он тебе представляется бесконечным потоком непонятных звуков. Их расчленение на отдельные осмысленные фразы происходит не сразу.

Опыт эмигрантов сход с тем, как учатся говорить маленькие дети . Они тоже постоянно слушают язык, но учатся говорить, взаимодействуя с родителями, а те разговаривают с малышом примитивным языком, используют немногие слова и – что очень важно! – говорят очень медленно. Ребенок их пока не понимает?  – Не беда! Не стоит переживать по этому поводу. Постепенно научится.

Именно в этом направлении и эволюционировали взгляды на то, как обучать иностранному языку в школьном классе: взяли за основу путь, которым малыши изучают родной язык. Назвали такой метод НАТУРАЛЬНЫМ: говорили с учениками только на иностранном языке, ничего не переводили на родной язык и не беспокоились по поводу того, поняли их ученики или нет.

Предполагалось, что ученики их каким-то образом интуитивно поймут. Но то, что хорошо срабатывает с малышами, увы, не срабатывает работает в условиях школы. И тому есть свое объяснение:

  1. До школы ребенок слушает родной язык не меньше 10 часов день. А это значит, что течение первых шести лет своей жизни на овладение родным языком у него уходит примерно 20.000 часов.

2. На иностранный язык школьная программа отводит школьнику от 400 до 600 часов, и уроки бывают не каждый день. Несоизмеримо меньше!

Это означает, что натуральный метод освоения родного языка не годится для школы. Требовался иной, более интенсивный подход. И при этом надо было сохранить все плюсы натурального метода освоения языка:

• Ученик должен понимать каждое иностранное слово.
• Слышать одни и те же слова и грамматические конструкции много раз.
• Говорить с учениками только о том что вызывает у них живой интерес.
• Позволить ученику высказывать собственное мнение или отношение к происходящему, а не только повторять заученные фразы.
• Урок должен проходить (почти) полностью на изучаемом языке.
• Исключить любой стресс. Ученик должен испытывать радость и удовольствие.
• Учитель должен с энтузиазмом встречать любую попытку ученика высказаться на иностранном языке, как искренне радуются все родители, слыша бессвязный лепет своего ребенка

Именно на этих принципах базируется метод TPRS®, который излагается на этом сайте.
Далее 2. Базовые принципы и подходы к работе