Произнесите вопросительное слово. Покажите, где оно написано на доске (на плакате). ПАУЗА.
Четко указывайте каждое вопросительное слово и потом делайте паузу. Используйте указку (простую или лазерную).
Не надо недооценивать этот важный прием! Он имеет решающее значение для метода TPRS, потому что в его основе изначально заложен принцип максимально понятной вводимой информации (подробнее – см. третья из гипотез Стивена Крашена). Этот принцип составляет существенную часть сторителлинга по методу TPRS. Не надо торопить ученика, дайте ему время понять вопрос. Помните, что надо ориентироваться на тех, кто медленнее всех усваивает новое (“тугодумы”), именно они – ваши барометры, которые указывают, можно ли двигаться дальше.
Если все ваши ученики всё схватывают на лету – можете двигаться быстро и дать им возможность попробовать свои силы в понимании нормального разговорного темпа.
Не надо думать, что говорить медленно – значит неестественно растягивать слова. Нет, это означает, что вы говорите плавно, и между словами делаете достаточные паузы. Пауза нужна ученикам, чтобы успеть осмыслить новое вводимое выражение или одно слово.
Важно сохранять плавность естественной речи и не рубить фразы искусственно на отдельные слова (рубленые фразы воспринимаются, конечно легче, но звучат неестественно, не надо приучать учеников к такой речи).
Пауза нужна и учителю: во время паузы учитель смотрит на учеников, все ли поняли; если не поняли, это знак, что нужно вернуться на шаг назад и повторить фразу снова. Вот мнение учителя практика Терри Вальц, преподающей китайский язык – Еще раз о приеме “Снизьте скорость”
Не забывайте, что говорить медленно и плавно имеет и свою этическую сторону, если хотите. Говорить медленно – это и знак уважения к ученикам. Этим вы фактически даете им знать, что понимаете, как им трудно осваивать новый и такой чужой для них язык. Говоря с ними медленно, вы даете им понять, что цените их усилия” (Ben Slavic, The Big CI Book).
Говорите медленно! Не то-ро-пи-тесь!
→ Далее 4. Реагируйте на молчание