Еще один пример создания мини-истории с помощью вопросов и ответов

Чтобы обеспечить повторение слов, вам следует задавать вопросы. Старайтесь использовать в каждом вопросе одно из слов из списка лексики к уроку. Ваша задача — не в том, чтобы заставить учеников произносить новые слова. Вы только стараетесь, чтобы они услышали новое слово в контексте. Наиболее оптимальное использование аудиторного времени — это воспроизведение понятного входного материала. Именно это обеспечивает настоящее овладение языком и долгосрочное запоминание.


В преподавании языка крайне важно, чтобы ученик имел возможность как можно чаще повторять одно и то же слово или устойчивое словосочетание.


В процессе преподавания по методу TPRS® мы произносим некое утверждение, а затем «дублируем» это утверждение в вопросе. Мы говорим «Здесь есть мальчик», а затем спрашиваем: «Здесь есть мальчик?». Вопросы с использованием одних и тех же слов могут показаться преподавателю скучными. Поскольку учитель уже знает тот язык, который он преподает, процесс говорения на этом языке кажется ему чем-то простым. Он не чувствует потребности в повторении, потому что уже знает этот язык. Преподавателю сложно прочувствовать, насколько важны такие повторения. Но в конечном итоге в преподавании языка крайне важно обеспечивать ученикам возможность как можно большего числа повторений одного и того же слова. Мы хотим, чтобы все наши ученики достигли успехов в овладении языком.

После того как вы задали вопрос, ваш класс на него отвечает. Ученики могут просто говорить ответ с места или вы можете просить поднять руку тех, кто готов ответить. Когда вы отвечаете сами, используйте слова «да», «нет» или «почти правильно». Выбирайте наиболее интересный ответ из предложенных вашими учениками. Например, предположим вы спросили, как зовут гориллу:

Учитель

Разные ученики

Как зовут гориллу?    Михаил Иванович.
Да, правильно, его зовут Михаил Иванович.

(Вы говорите «да», потому что ученик предложил необычное имя. В своих ответных репликах вы подтверждаете ответ, модифицируете его или даете свой вариант. Например, «Нет, его зовут не Михаил Иванович. Его зовут Фред».)

Risultati immagini per gorilla egypt
Где живет Михаил Иванович?    В зоопарке.
Нет.
(И снова вы подтверждаете ответ, модифицируете его или говорите «нет».)
   В Нью-Йорке.
Нет.    В Африке.
Да. В какой части Африки?    В Хургаде, в Египте.
Правильно. Сколько потребуется времени, чтобы добраться до Хургады?

(Как обычно, подтверждайте или модифицируйте полученный ответ или предлагайте свой вариант. В данном случае вы модифицируете полученный ответ.)

   13 лет.
Почти правильно. Потребуется 13 лет и 3,2 секунды.    (Вводится новый элемент сюжета, поэтому класс реагирует восклицанием «Вот оно что!/Вот как!»)

Интерес учеников к происходящему в классе формируется именно в процессе такого взаимодействия, когда вы задаете вопросы, а они на них отвечают.

Полезно продумать подробности истории заранее. Если раньше в этот же день вы уже проводили урок по мини-истории или заранее подготовили историю перед занятием, у вас уже есть в голове множество возможных вариантов подробностей. Предположим, вы знаете, что мальчик в истории должен отправиться в город Остин в штате Техас, и вы спрашиваете: «Куда едет мальчик?». Кто-то отвечает:  «В Нью-Йорк». Здесь вы должны подтвердить или модифицировать полученный ответ или предложить свой вариант. Вы отвечаете «нет», а затем поясняете, что мальчик едет в Остин.

Перед началом истории пусть ваши актеры выйдут вперед перед всем классом. Каждый раз, когда вы обращаетесь к классу, поддерживайте визуальный контакт со всеми учениками. Всегда смотрите на учеников, когда вы задаете вопросы. Когда вы рассказываете элементы сюжета, переводите взгляд со всего класса на ваших актеров. Следите за тем, чтобы они разыгрывали рассказываемую историю. Сказав, что «мальчик расстроен», посмотрите на мальчика и убедитесь, что он изображает, как он расстроен. Если он этого не делает, повторите «Мальчик расстроен». Если и после этого ваш ученик не показывает нужную эмоцию, еще раз повторите это предложение и изобразите, что вы расстроены, таким образом, как вы хотите, чтобы это показал ваш ученик-актер. —– → Далее Пример представления истории