Если только вы не являетесь очень опытным преподавателем, важно подготовить историю заранее. Составьте «скелет» истории. Подчеркните «переменные», то есть или детали, которые могут меняться. Продумайте альтернативные подробности. Обязательно предусмотрите проблему и способ ее решения. Нет необходимости заранее прописывать все ваши вопросы. Просто выпишите основные элементы истории и возможные варианты сопутствующих подробностей, исходя при этом из того, что какие-либо из конкретных деталей или даже все из них могут измениться в процессе разыгрывания истории в классе.
Дополнительно о скелете истории:
– Скелет истории: эмоциональный аспект
– Скелет истории: лексический аспект
– Скелет истории: где брать сюжет?
Разыгрывание истории в классе
Чтобы сделать процесс обучения более живым, а запоминание — более эффективным, истории рекомендуется разыгрывать, а не просто рассказывать. То есть вам необходимо выбрать учеников-актеров, которые будут демонстрировать те действия и эмоции, которые совершают и испытывают герои истории.
Перед началом истории пусть ваши актеры выйдут вперед перед всем классом. Каждый раз, когда вы обращаетесь к классу, поддерживайте визуальный контакт со всеми учениками. Всегда смотрите на учеников, когда вы задаете вопросы. Когда вы рассказываете элементы сюжета, переводите взгляд со всего класса на ваших актеров. Следите за тем, чтобы они разыгрывали рассказываемую историю. Сказав, что «мальчик расстроен», посмотрите на мальчика и убедитесь, что он изображает, как он расстроен. Если он этого не делает, повторите «Мальчик расстроен». Если и после этого ваш ученик не показывает нужную эмоцию, еще раз повторите это предложение и изобразите, что вы расстроены, таким образом, как вы хотите, чтобы это показал ваш ученик-актер.
Творческий подход, расширение истории и больше повторений
Когда вы задаете вопросы, предполагающие произвольный развернутый ответ, вы даете вашим ученикам возможность проявить свои творческие способности. Обязательно демонстрируйте свою заинтересованность и воодушевление, когда они предлагают интересные ответы. И обязательно используйте возможности, которые многие такие ответы дают вам для того, чтобы «расширить» историю, сделать ее более интересной и обеспечить больше повторений изучаемого лексического материала на основе вопросов и ответов.
Например, если вы спросили: «Что говорит ей ее парень, после того как она получает шерсть гориллы?», и один из учеников отвечает: «Он очень доволен, потому что он сам горилла», вы можете использовать этот ответ, чтобы задать новые вопросы к этому дополнительному элементу сюжета, тренируя слова «думать», «получать», «затем» и «в конце концов».
Такая стратегия, конечно, требует от вас способности к импровизации. Чем больше вы будете практиковаться, тем легче у вас это будет получаться. Обычно такая стратегия обеспечивает большую непринужденность и более творческое отношение к уроку у ваших учеников и, соответственно, повышение их интереса к процессу обучения, что, в свою очередь, улучшает мотивацию, способствует более свободному говорению и повышению эффективности обучения.
Не забывайте, что в любой момент вы можете вернуться к более ранним элементам истории и повторить соответствующие утверждения и вопросы к ним. Таким образом вы обеспечите вашим ученикам больше повторений изучаемого лексического и грамматического материала. ….. → Далее Скелет истории: эмоциональный аспект