Циклические вопросы к разным членам предложения

  1. Слово, к которому задается вопрос, может быть подлежащим. В предложении «Наш сосед хочет заниматься йогой» «наш сосед» может играть роль переменной. В вашем вопросе с союзом «или» вы можете спросить, кто — наш сосед или наш президент — хочет заниматься йогой.
  2. Вы также можете задавать вопросы к глаголу, например: Наш сосед хочет заниматься йогой или он (уже) занимается йогой?
  3. Вы можете сделать переменной слово «йога»: Наш сосед хочет заниматься йогой или боксом?

Вопросы с использованием одних и тех же слов могут показаться преподавателю скучными. Поскольку учитель уже знает тот язык, который он преподает, процесс говорения на этом языке кажется ему чем-то простым, и он не чувствует потребности в повторении. Но если мы хотим, чтобы все наши ученики достигли успехов в овладении языком, крайне важно обеспечить им возможность как можно большего числа повторений одних и тех же слов и конструкций.

После того как вы задали вопрос, ваш класс на него отвечает. Каждый раз, когда вы задаете вопрос, у вас есть три способа прокомментировать ответ ученика. Вы можете сказать «да», подтверждая тем самым полученный ответ. Вы можете сказать «нет», но в таком случае вам необходимо придумать собственный вариант ответа и сообщить его ученикам. Кроме того, вы можете принять полученный ответ, слегка его модифицировав.

Выбирайте наиболее интересный ответ из предложенных вашими учениками. Например:

Учитель Разные ученики
Как зовут нашего соседа?                   Михаил Иванович.
Да, правильно, его зовут Михаил Иванович.

(Вы говорите «да», потому что ученик предложил необычное имя. В своих ответных репликах вы подтверждаете ответ, модифицируете его или даете свой вариант. Например, «Нет, его зовут не Михаил Иванович. Его зовут Фред».)

Где живет Михаил Иванович? В соседней квартире.
Нет.
(И снова вы подтверждаете ответ, модифицируете его или говорите «нет».)
В соседнем доме.
Нет. Наш сосед живет в конуре. Михаил Иванович — это собака.   (Вводится новый элемент сюжета, поэтому класс реагирует восклицанием «Вот оно что!/Вот как!»)

Интерес учеников к происходящему в классе формируется именно в процессе такого взаимодействия, когда вы задаете вопросы, а они на них отвечают.

Помните, что каждый раз вы можете добавлять к рассказываемой истории лишь по одной детали. После добавления новой детали к ней задается серия циклических вопросов, и только вы вводите дальнейшую информацию. Например:

Класс (или: Ребята, и т.п.), наш сосед хочет заниматься йогой каждый день?

Если ученики отвечают «да», вы с ними не соглашаетесь и говорите:

Нет, наш сосед хочет заниматься йогой 2,5 раза в месяц.

Таким образом, вы ввели новую информацию и можете задать новую серию циклических вопросов:

Risultati immagini per dreams symbol

Наш сосед занимается йогой каждый день?

Нет, наш сосед не занимается йогой каждый день, но он хочет заниматься йогой 2,5 раза в месяц.

Он занимается йогой 2,5 раза в месяц? Нет, он хочет заниматься йогой 2,5 раза в месяц.

Он хочет заниматься йогой каждый день или 2,5 раза в месяц?

Кто хочет заниматься йогой 2,5 раза в месяц?

Как часто он хочет заниматься йогой?

Да, он хочет заниматься йогой 2,5 раза в месяц.

Итак, вы задали серию циклических вопросов к одной новой «порции» информации. В любой момент вы можете также повторно задать вопросы, которые уже задавались ранее. Например, вы можете вернуться к вопросам о вашем ученике/ученице:

Чем хочет заниматься Олеся?

Кто хочет заниматься йогой?

Таким образом, вы повторили старую информацию и задали серию циклических вопросов к новой детали. Теперь вы можете добавить следующую деталь.

Из вариантов ответов, предлагаемых учениками, старайтесь выбирать самые неожиданные, нетривиальные ответы. Если нетривиального ответа нет — предлагайте его сами. Удивление, смех и т.п., которые такие ответы вызывают у класса, помогают более прочно закрепить отрабатываемую лексику и грамматические конструкции …..Далее Типы вопросов