2. Импровизированные мини-истории, события и диалоги

Умение импровизировать мини-истории, события и диалоги может оказаться полезным в разных ситуациях (что такое мини-история; понятие события в сторителлинге). Все они являются источником понятной входной информации (comprehensible input) и дополнительного интереса к истории.

Импровизированная мини-история или диалог может стать и «всплывающей» иллюстрацией того или иного грамматического правила. Диалоги с их вопросами, обращенными к конкретным ученикам класса позволят хорошо усвоить формы глаголов для первого и второго лица единственного и множественного числа. Небольшой пример:

Учитель: Мальчик подходит к девочке и говорит: «Хочешь танцевать». Девочка спрашивает у него: «А у тебя есть слон?» Мальчик удивляется: «Слон?! Нет, у меня нет слона.» И девочка ему отвечает: «Жаль. Я хочу танцевать со слоном.»

В таком учебном диалоге наглядно показано, какие глагольные формы нужно использовать для 1-го и 2-го л. Рекомендуем учителям как можно чаще прибегать к подобным диалогам в своих историях.

Это не тот тип диалога, который обычно встречается в традиционных учебниках, который является источником речевых оборотов и который ученики должны заучивать наизусть. В сторителлинге учеников вообще никогда не просят заучивать диалоги наизусть, зато ученики часто слышат от учителя такие короткие обмены репликами и постоянно встречают их в книгах для чтения. От учеников требуется одно – прослушать такой микродиалог и понять его грамматический смысл. Как и любой иной материал, такой микродиалог – источник понятной входной информации (comprehensible input).


Пример импровизированного мини-диалога учителя с ученицей на уроке Марка Олеиника

Вводим новые слова: Марк Олеиник приглашает к себе на урок (видео)