Блейн Рэй — автор метода сторителлинга TPRS

Risultati immagini per blaine rayАвтор метода сторителлинга (TPR Storytelling) – Блейн Рей, преподаватель старших классов одной из школ в Калифорнии, американец с испанскими корнями. Преподавал испанский язык.

Сначала в преподавании использовал метод Total Physical Response (TPR) Джеймса Эшера, то есть метод полного физического реагирования (ПФР), или, проще говоря, язык жестов. По теме см. также Язык — это физическая деятельность.

Но в какой-то момент Блейн увидел ограничительные недостаточки метода ПФР, заметив, что учащиеся со временем теряют интерес к его приемам. Блейну Рею были хорошо известны теории Стивена Крашена, и он твердо верил, что ученики обязательно смогут хорошо говорить по-испански, если будут постоянно слушать этот язык в большом объеме на доступном им уровне понимания (так называемая гипотеза “понятной входной информации” Крашена – comprehensible input)..

Надо было только придумать, как поддерживать интерес у учеников и при этом не отказываться от хорошо работающего принципа полного физического реагирования. В конце концов Рэй сформулировал собственный новый метод. Он объединял в себе принципы полного физического реагирования и понятной входной информации. А «склеивающим» компонентом стали небольшие занимательные рассказы. Так появился на свет метод под названием Полное физическое реагирование через сторителлинг (Total Physical Response Storytelling, сокращенно TPR Storytelling).

Cначала метод сосредотачивался исключительно на пассивном слушании истории, которую рассказывает учитель в классе. Но постепенно учителя поняли, что будет лучше, если ученики и сами начнут активно участвовать в истории. Теперь ученики не просто слушают, а проговаривают историю с помощью циклических вопросов–ответов и потом читают тексты с той же лексикой.

Эти принципиальные изменения требовалось отразить в названии метода. Чтобы не дезориентировать сторонников и подчеркнуть преемственность (маркетинг в действии!), в аббревиатуре сохранили те же буквы TPRS, но стали расшифровывать их иначе: Teaching Proficiency through Reading and Storytelling (TPRS) – обучение свободному владению языком через чтение и сторителлинг. В русском переводе такую преемственность аббревиатур, увы, не передать.

Новое название Блейн Рей зарегистрировал на свое имя.

tprs

В академической среде о методе говорят мало, хотя он находит самую широкую низовую поддержку среди рядовыз школьных учителей, особенно в США, В некоторых школьных округах сторителлинг уже применяют как единственно допустимый метод преподавания иностранных языков.  В других используют для активизации интереса к языкам. Метод уже вышел за пределы Соединенных Штатов и распространяется в других странах. ….. → Далее Стивен Крашен и его гипотезы