Этап 3. Чтение. Как читать текст

Чтение является важной частью урока сторителлинга по методу TPRS. А обсуждение прочитанного текста сходна с тем, как учитель расказывает устную историю и задает по ней вопросы.

Чтение любой истории разбивается на 4 этапа:

1. Чтение по абзацам.

Если текст состоит из одного абраза, прочитайте весь абзац сразу. Если в тексте несколько абзацев, то текст отрабатывают работают по абзацам.

Прочитайте и переведите абзац. Затем следует его обсуждение. Как может происходить такая работа:

– один ученик читает и переводит, остальные выписывают себе в тетрадь не знакомые им слова;

– учитель читает вслух предложение за предложением, а ученики хором переводят каждое предложение. Проверьте, чтобы ученики выписали себе в тетрадь все незнакомые им слова, чтобы потом, во время обсуждения они полностью понимали все, о чем их будут спрашивать.

Помните, что любая история – это только скелет, который учитель дожен дополнить подробностями и деталями. Это верно для устной истории, это верно и для текстов.

2. Проверить знание фактов. Сначала учитель расспрашивает о фактах истории (ответы на эти вопросы можно отыскать в скелете истории). Учитель задает общие и специальные вопросы. Это наиболее легкая часть работы.

3. Добавить детали и подробности.

Затем учитель говорит, что в тексте нет всей информация по истории, что она гораздо интереснее и что ученики пока не знают всех подробностей. Заранее продумайте детали и подробности (в методических рекомендациях учителю даются советы, какими второстепенными деталями можно разнообразить скелет истории), чтобы обсуждение рассказа было более интересным.

Как и при рассказывании устной истории, при чтении вы читаете одно предложение (утверждение), затем задаете вопрос, на который ученики не могут знать ответа и, следовательно, должны попытаться угадать (предположить) ответ. Как и при рассказывании, вы: а) подтверждаете их догадку; б) почти соглашаетесь, но вносите уточнение; в) говорите ученикам «нет» и сами называете правильный ответ.

Добавляемые подробности должны делать всю историю более интересной и привлекательной в глазах учеников. Подбирайте подробности именно по этому критерию.

4. Параллельная история.

К расказу учитель придумывает параллельную историю. Героем параллельной истории должен стать ученик класса. Это самая важная часть обсуждения прочитанного текста. Если героем исходного текста является, например, мальчик по имени Джон, то в параллельной истории это может быть реальная девочка Джейн из вашего класса. И когда вы постепенно добавляется все новые подробности к тексту, вы параллельно добавляете все новые подробности и в параллельнуб историю о Джейн и все время сравниваете, что происходит в обеих историях. Таким образом обсуждение двух историй становится еще интереснее, а у учителя появляется больше повода вновь и вновь повторить изучаемые ключевые конструкции и слова.

В сборниках текстов для чтения кроме коротких, «скелетных» историй, есть и тексты, в которых уже имеются различные подробности. Если вы читаете такой текст, то в закрепляющем чтении появляется пятый этап.

5. Чтение расширенной истории

– Выберите учеников-актеров, которые будут исполнять роль основных героев истории.
– Задайте вопросы по фактам истории, используя игру актеров.
– Добавьте фоновую информацию к истории (то есть расскажите, что произошло ДО того, как началась данная история).
– Подходите к чтению расширенной истории творчески. Постарайтесь удивить учеников неожиданными деталями. Или пусть ученики сами вам придумают красочные детали. Но на всякий случай все-таки придумайте и собственные красочные детали. Каждая добавляемая деталь должна все более подробно описывать тот или иной аспект.
– Обязательно вводите имена собственные. Они понятны без перевода и при этом дают повод снова задать вопросы с нужными конструкциями и новми словами.
– После обсуждения (постарайтесь сделать его как можно более длинным!) класс переводит на родной язык всю историю, как это было и при устном рассказе.
– В конце попросите учеников-актеров разыграть всю историю или ее часть.  …..Далее а) Пример работы с текстом