Предисловие. Некоторые имена.

Содержание

Блейн Рэй — автор метода TPRS
Стивен Крашен и его гипотезы
Джеймс Эшер и метод TPR
Почему “сторителлинг”


Суть метода и практические рекомендции преподавателям, которые захотят изучить его и использовать в своей работе, изложены в книге, которая называется “Свободное владение языком по методу сторителлинга TPR Storytelling. Как действительно овладеть иностранным языком в школе”.

Книгу написали американские преподаватели иностранных языков Блейн Рэй (автор метода)  и его коллега Конти Сили. У метода давно сложился широкий круг последователей: это преподаватели, которые творчески прерабатывают сложившиеся методы и приемы, адаптируют их к разным языкам, предлагают новые, пишут собственные истории и тексты для чтения, делятся ими с коллегами. В каждом новом издании обязательно упоминается вклад других преподавателей.

Оригинал книги обращен, в первую очередь, к школьным преподавателям из США, которые должны или хотят перейти на обучение иностранному языку по этому методу. “Должны” – потому что метод настолько распространен, что некоторые местные департаменты образования сделали его единственным допустимым в в младшей, средней и старшей школе, и поэтому учителя бывают обязаны повысить свою квалификацию и изучить этот метод. “Хотят” – потому что популярность метода такова, что порой сами учителя предлагают школьной администрации и родителям перевести обучение в школе на этот метод. Для перехода на метод сторителлинга в США есть все условия: учебные пособия, книги для дополнительного чтения, методическая литература, курсы повышения квалификации.
Здесь на сайте дается конспективное изложение метода.

….. → Далее Блейн Рэй – автор метода TPR Storytelling